首页 > 保险指南 >  家庭财险保险投保指南,你家房子的保险买了没?

家庭财险保险投保指南,你家房子的保险买了没?

2019-08-19 2501 分享到:

家庭财产保险(简称家财险)也开始热火朝天,越来越受消费者青睐。那么,投保家财险要注意什么问题,如何选购家财险?

一、家庭财产保险的介绍

1、什么是家庭财产保险?

家庭财产保险简称家财险,是以居民的有形财产为保险标的的一种保险,是个人和家庭投保的最主要险种之一。

1)投保条件:属于被保险人自有的家庭财产,都可以投保家庭财产保险。

2)投保范围:一般包括房屋及房屋装修、衣服、卧具、家具、燃气用具、厨具、乐器、体育器械、家用电器;附加险有盗窃、抢劫和金银首饰、钞票、债券保险以及第三者责任保险等。

2、关于家财险的保障范围

家财险可保财产:

1)自有居住房屋

2)室内装修、装饰及附属设施

3)室内家庭财产

家财险不保财产:

1)价值太大或无固定价值的,如金银、珠宝、首饰、古玩、货币、古书、字画等珍贵财物

2)非实际物资,包括货币、储蓄存折、有价证券、票证、文件、帐册、图表、技术资料等

3)处于危险状态的财产,如违章建筑、危险房屋

4)在其他财产保险范围的物品,包括摩托车、拖拉机或汽车等机动车辆,寻呼机、手机等无线通讯设备和家禽家畜

5)无法鉴定价值的财产,包括食品、烟酒、药品、化妆品,以及花、鸟、鱼、虫、树、盆景等

3、家财险的保障责任

1)灾害损失险:包括被保险人的自有财产、由被保险人代管的财产或被保险人与他人共有的财产。

2)盗窃险:盗窃险的保险责任指在正常安全状态下,留有明显现场痕迹的盗窃行为,致使保险财产产生损失。

特别注意的是:对于由被保险人及其家庭成员、家庭服务人员、寄居人员的盗窃或纵容行为造成的损失以及如房门未锁、门窗未关等非正常安全状态下的失窃损失,保险人均不承担赔偿责任。

3)附加险:一般情况下,保险公司会在家财险产品中增加几项附加险,如盗抢险、管道破裂及水渍险、家用电器用电安全险、家居玻璃意外破碎险、额外租房费用、租金损失保险条款、第三者责任保险条款等等。大家选择的时候可以根据自身实际情况与需求进行对比分析。

家庭财险保险投保指南,你家房子的保险买了没?

二、投保家财险的几个要点

为了保证家庭财产安全,大家在投保及选购时要细读保险责任,注意以下几个方面:

1、了解保障范围。并非所有家庭财产都可以投保。保险专家说,家财险的保障范围涵盖房屋、房屋附属物、房屋装修及服装、家具、家用电器、文化娱乐用品等。

2、遵循按需投保的原则。财产保险按照损失补偿原则,简单来讲就是损失多少,赔偿多少。只有在房子无法修复的情况下,会赔偿相当房子价值的保额。所以保额够用就可以了,比如你家的房子价值是两百万,那就没有必要购买上千万保额的家财险。

3、标的变更须及时告知。对于家财险,保险合同内容的变更,投保人及时告知保险公司。必须得到保险公司的审核同意,签发批单或对原保单进行批注后才产生法律效力。

4、履行维护财产安全的义务。财产保险合同规定,投保人有维护财产安全的义务。如果发生自然灾害或意外事故,投保人应迅速采取有效施救措施,将财产损失降到最低限度,否则,保险公司会对因施救而产生的费用进行单独补偿。

5、妥善保管原始发票。一旦出险,被保险人可以向保险公司提出理赔申请,提供损失清单,由保险公司派专人现场核保定损,清点确认损失。

不同家财险产品差异可能比较大,建议大家认真对比分析产品的投保对象、保险责任、免赔约定、免责条款这四项内容来做选择。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

陈磊

上海市杨浦  明亚保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
吕** 2019-07-30

选保险需要选择大品牌吗我现在看中一款华夏保险的常青树多倍版和光大永明的嘉多保,这两款的保险条款有什么坑吗?

华夏保险的常青树多倍版和光大永明的嘉多保都是多次赔付类的重疾产品,在赔付次数上都是以次数多为优势的,但是需要您考虑下一个人是否真的能病那么多次。去掉这个”优势“后,两款产品在性价比上优势并不明显。仅这两款产品对比优势的话,华夏的优势在于有绿色通道的增值服务,光大永明的优势在于核保宽松。如果说到所谓的”坑“,有一点是值得注意的:两款都是将疾病分组的,每组疾病只能陪一次。也就是说只要这个组别里赔过一次,就整个组别的疾病都作废了哦。我是不隶属于任何保险公司的保险经纪人,专门为客户提供最专业、最客观的保险咨询服务,对保险有任何疑问,欢迎找我咨询。  2019-07-30
刘** 2019-07-29

友邦养老理财有哪些利弊

你好,我是不属于保险公司的职业保险经纪人,是专门服务投保人的专属的专业保险顾问。你的这个问题可联系我详细为您梳理,包括各类境外保险产品的利弊,我都乐意跟你一起探讨。  2019-07-30
孙** 2019-07-19

暑假期间孩子在外地住院需要办什么手续暑假期间孩子在外地住院需要办什么手续

如果您的孩子有购买过住院险,那么留下所有单据和出院小结一起报到所买保险公司的理赔渠道即可。还有疑问欢迎来电或进入我的主页咨询我。  2019-07-20

更多 保险方案

即将消失的锁定利率4%以上的养老年金理财险

最高保额:5312400 年缴:1000000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

90后月光族也会买保险

客户是个90后不婚族女性,跟父母同住,每月花光不说还经常需要父母补贴。我没有直接跟她谈保险方案,我问她,目前的花销水平想不想...

保费: 30000.00元 2019-07-16

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

135385个用户完善保障计划

135385个用户完善保障计划